Часы работы:
Рабочее время:11 июня 2021
Фрукты, овощи и когнитивная функция
9 июня в Гаврилово-Посадском филиале ОБУСО «КЦСОН по Тейковскому и Гаврилово-Посадскому муниципальным районам» в рамках реализации мероприятий Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» для социальных работников была прочитана лекция на тему: «Фрукты, овощи и когнитивная функция».
Когнитивные нарушения являются важной проблемой общественного здравоохранения и их распространенность, как ожидается, будет только расти по мере старения населения.
Этот этап можно назвать переходным между нормальным старением и деменцией. На развитие болезни можно влиять разными методами, которые позволят облегчить течение или вовсе предотвратить заболевание.
Известно, что соблюдение диеты средиземноморского типа связано с более медленным снижением когнитивных функций и снижением риска развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. Фрукты и овощи являются важными компонентами средиземноморской диеты. Они содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и фолатов.
Увеличение потребления фруктов и овощей лицами старше 65 лет независимо от пола на 100 г в день приводит к замедлению темпа когнитивных нарушений и снижению риска развития деменции приблизительно на 13%.
Существует значительная обратная связь между потреблением фруктов и овощей и риском нарушения познавательной способности и развития слабоумия. Ешьте не менее 300 граммов овощей и 250 граммов фруктов в день разных видов и цветов. Помните, что примерно половина вашей тарелки должна быть заполнена овощами и фруктами.
Социальные работники отметили, что эта информация важна не только им, но и пригодится в работе по уходу за своими подопечными.